官方微信 手机客户端

中国婴幼儿教育网

[中班社会教案] 幼儿园中班社会教案:你让我,我让你

楼主
  活动目标:
  1.通过游戏让幼儿体验互相谦让的重要性。
  2.鼓励幼儿在生活中也能主动让一让别人,作个有礼貌的好孩子。
  教学方法:体验游戏 图片分析 儿歌
  活动准备:教学挂图 系有细绳的小球 矿泉水瓶子
  活动过程:
  1.游戏“逛公园”
  1)将幼儿分成三组,每组五个幼儿。
  2)教师向幼儿说明不同颜色的小球代表谁。(红色代表妈妈,绿色代表爸爸,蓝色代表哥哥,白色代表爷爷,粉色代表小妹妹。)
  3)幼儿将小球放入瓶子(公园)中,教师引导幼儿:公园里有什么,你们在公园里玩得开心吗?
  (铃声响起)教师:“公园里着火了,大家快跑!”
  (铃声结束)幼儿松开手,教师引导幼儿观察,你们从公园跑出来没有?为什么没有跑出来?结果怎么样?你们又是怎么跑出来的?
  小结:公园里着火了,大家都赶紧往外跑。有的人互相拥挤,只顾着自己,结果谁也没有跑出来。都受伤了,有的人互相照顾,一个一个地跑,就全都跑出来了,谁也没有受伤。
  2.讨论:大家应该让谁先跑,谁最后跑?为什么?
  3.第二次玩“逛公园”的游戏,鼓励幼儿按照大家讨论的顺序从公园里出来。
  4.看图讲述:这些小朋友在做什么?他们做得对不对?我们应该向谁学习?
  5.儿歌:“拍手歌”。结束活动。
  附 儿歌《拍手歌》
  你拍一,我拍一,世界有我也有你。
  你拍二,我拍二,大家生活在一起。
  你拍三,我拍三,互相谦让很简单。
  你让我来我让你,和谐社会更美丽。
  活动延伸:
  在幼儿园放学回家的时候,组织幼儿观察幼儿园楼道的拥挤情况,让幼儿了解拥挤的害处,在实际生活中知道要让老人和小孩先走,走的时候靠楼梯的右边,不能拥挤。同时号召家长也一同参与到幼儿园的教育活动中来,教育幼儿养成互相谦让的好习惯。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 转播 分享 支持 反对