官方微信 手机客户端

中国婴幼儿教育网

[中班语言教案] 幼儿园中班语言教案:老虎笨笨

楼主
  活动目标:
  理解故事内容,学习保护牙齿的方法;
  能把自己心中的想法大胆的表述出来;
  能复述故事的大概内容。
  活动过程:
  1、导入过程:由音乐《两只老虎》导入。提升幼儿兴趣,吸引幼儿注意力,再引出主题----《老虎笨笨》
  两只老虎,两只老虎。
  跑的快,跑的快。
  一只没有眼睛,
  一只没有耳朵,
  真奇怪,真奇怪。
  师:小朋友们,这两只老虎奇怪不奇怪呀?
  幼儿:奇怪。
  师:那你们认为老虎应该是什么样的?
  幼儿:讨论(老虎张大嘴巴,很凶!……牙……)
  师:有一只老虎叫笨笨,它一颗牙齿都没有,是不是更奇怪呢?
  幼儿:是……讨论……
  师:小朋友想不想知道这只老虎的牙齿为什么没有了?
  好,大家听一听,看一看发生了什么事?
  2、看情境表演,理解故事内容。
  ——教师利用教具生动表演
  ——没有牙齿的大老虎
  大老虎的牙齿真厉害。大家都害怕老虎,只有狐狸说:“我不怕,我还能把老虎的牙齿全拔掉呢。”
  谁也不相信,都说狐狸吹牛。狐狸真的去找老虎了。他带了一大包礼物:“啊,尊敬的大王,我给你带来了世界上最好吃的东西——糖。”糖是什么?老虎从来没有尝过,他吃了一粒奶油糖,啊哈,好吃极了。
  狐狸就常常送糖来。老虎吃了一粒又一粒,连睡觉的时候,糖也含在嘴里。大老虎的好朋友狮子劝他说:“糖吃的太多又不刷牙,牙齿会被蛀掉的。”大老虎正要刷牙,狐狸来了:“啊,你把牙齿上的糖全刷掉了,多可惜呀。”馋嘴的老虎听了狐狸的话,不刷牙了。
  过了些时候,半夜里,老虎牙痛了,痛得他捂住脸哇哇地叫……
  老虎忙去找牙科医生马大夫:“快,快把我的牙拔了吧!”马大夫一听要给老虎拔牙,吓得门也不敢开了。
  老虎又去找牛大夫,牛大夫忙说:“我,我不拔你的牙……”驴大夫更不敢拔老虎牙了。老虎的脸肿起来了,痛得他直叫喊:“谁把我的牙拔掉,我让他做大王。”
  这时候,狐狸穿了白大衣来了:“我来拔吧。”老虎谢了又谢。
  ——提问:“老虎为什么牙齿会疼?”
  “如果老虎坚持早晚刷牙会怎样?”
  3、鼓励幼儿自由交流想法。
  ——启发幼儿想出各种保护牙齿的方法
  ——早晚刷牙;吃完饭后要漱口;定期到医院牙科检查;不要吃
  太多的糖果;睡觉前一定要保持口腔清洁。
  4、放光碟,小朋友一起做“刷牙”律动。通过参与活动体验乐趣。
  ——鼓励幼儿跟着音乐做刷牙动作。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏1 转播 分享 支持 反对