官方微信 手机客户端

中国婴幼儿教育网

[中班数学教案] 幼儿园中班数学教案:送牛奶

楼主
  活动目标:
  1、通过操作,尝试按物体的颜色、大小、外形等不同特征,进行从一维到二维、从图片到图形的分类。
  2、让幼儿在游戏中体验学数学的快乐。
  活动准备:
  1、大小颜色形状不同的牛奶瓶若干
  2、大篮子4个,分类用盒子子人手一个
  3、动物头像4个
  4、大小颜色形状不同的图形若干
  活动过程:
  一、尝试按自己的意愿分一分
  1、你知道送奶工是干什么的吗?对,今天,我们就要当送奶工,给小动物们送牛奶,好吗?
  2、(出示牛奶)瞧,这里有这么多的牛奶,他们有什么不一样?
  3、这么多牛奶混在一起,送起来可真不方便,把他们分在两个盒子里吧,怎么分比较好呢?
  4、老师给每个小朋友都准备了一个奶箱,你把牛奶分在两个格子里好吗?
  二、学习按物体的不同特征进行分类
  1、检验,提问:你刚才是怎么分的?把什么样的放在一起?
  2、刚才我们都分得很对,现在我们再来分一次,这次,老师有个要求,你要分的和上一次不一样
  3、幼儿再次操作
  4、检验,提问:你第一次是按什么分的,第二次是按什么分的?
  三、根据物体的二维特征分类
  1、牛奶分好了,小动物们都期待着我们送牛奶给他们呢!有些谁在等我们呢?
  2、熊猫喜欢什么样的牛奶呢?(根据标志说出小动物喜欢的类型)
  3、谁来试试看,把自己的牛奶送给小动物?(请个别幼儿示范)
  4、那我们一起来给小动物们送牛奶把!
  四、在给图片分类的基础上,学习给图形进行分类
  1、我们的任务完成了吗?不对,还差一点点,我们的奶箱还没有放好呢!奶箱可不能随便放的,瞧,我们的奶箱上都有一个标志,你和旁边的小朋友比比看,你们的标志有什么不一样呢?(大小、颜色、形状)
  2、不同的奶箱要送回不同的家里,这是谁的家?(蓝色圆形、蓝色三角形、绿色圆形、绿色三角形)
  3、幼儿依次送图形盒子回家。
  五、今天的任务完成啦,你们都是很棒的送奶工!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 转播 分享 支持 反对