官方微信 手机客户端

中国婴幼儿教育网

[大班音乐教案] 三只老虎在吵架

楼主

目标:
1、感知歌曲的不同旋律及象声词。
2、借助图谱学唱歌曲,准确演唱歌曲的旋律和象声词。
3、积极参与活动,体验歌曲的诙谐情趣。
重点:感知歌曲的不同旋律及象声词。
难点:借助图谱学唱歌曲,准确演唱歌曲的旋律和象声词。
准备:
PPT课件、钢琴伴奏。
过程:
练声游戏,师生问好。
复习歌曲《不认输的小火车》。
师:前面几周,小朋友们学了一首关于火车的歌曲,你们还记得吗?现在,我们用好听的声音来唱一唱。
图片出示,说唱歌曲。
说唱第一段歌词。
1、学习第一段歌词。
师:今天,老师将会与小朋友们一起学习一首新的歌曲,歌曲的名字叫《三只老虎在吵架》。
师:老师请来了这三只老虎,请你看一看谁是老大、老二、老三?
师:现在他们要与小朋友打招呼,请你来听一听他们是怎样说的?
这个老大会说美国话,听听他是怎么说的:老大说的是美国话,哈里 哈里 哈。
这是老二,说的是日本话来听听他又是怎么说的:老二说的是日本话:呜里 呜里 哇。
咦,老三怎么哭了?听听他是怎么哭的:老三说的是什么话?呜-- 哇---。
2、快问快答,加深歌词记忆。
师:我们来玩个游戏,当老师指到哪张图,请你快速的把它的话说出来,行不行?我们来试一下。
师:我们来完整的把三只老虎问好的话用好听的声音来说一说。
说唱第二段歌词。
师:三只老虎说的话都不一样,会发生什么事情呢?我们接着往下听。听听发生了什么事情?
2、记忆歌词。
师:三只老虎问好后他们发生了什么事情?是怎样说的?谁来学一学。
(三)幼儿完整说唱歌词。
师:我们用好听的声音把这个故事说出来。
三、完整学唱歌曲。
师:这个有趣的故事还可以跟着音乐唱出来,请你来听一听唱出来是什么样感受。
教师示范演唱。
幼儿学唱歌曲。
接唱游戏。
师:现在我们来合作完成这首歌曲,老师唱前面的,老虎吵架的声音你们来唱,?我们来试一试。
师:现在我们来交换一下我来唱老虎吵架的声音,其余的你们来唱。
4、有情绪演唱。
师:老大是怎么样的?(神气),那他的声音唱出来是怎样的?(有力的还是软绵绵)
老二实则样的?(害怕、生气),那他的声音我们又该如何唱呢?(低的)
老三怎么了?怎样哭得?我们用哭的声音唱出来。
5、加快速度唱。
师:三只老虎越吵越凶,说话的声音也越来越快,那我们试着也唱快些,但是老师有要求,唱快不等于乱唱,要保持所有的声音是一起的,不是你唱你的我唱我的,能做到么,我们试试。
6、师幼互动演唱。
师:幼儿园里来了这么多的男老师,我们把它们也邀请进来一起唱好不好?全体起立,向后转,好,准备。
教师小结,结束活动。
师:今天小朋友们与老师一起学了《三只老虎在吵架》这首歌,一会回去后请你们把这首歌曲交给没来的小朋友,好不好。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 转播 分享 支持 反对

推荐
感谢分享,真是辛苦了呀!!!
回复 支持 1 反对 0

推荐
楼主顶,很好!真棒!
回复 支持 1 反对 0

板凳
太过深情 发表于 2015-4-5 09:23
楼主顶,很好!真棒!

谢谢啦,这是我同事下周要上的公开课

地板