官方微信 手机客户端

中国婴幼儿教育网

[大班语言教案] 幼儿园大班语言《聪明的乌龟》

楼主
幼儿园大班语言《聪明的乌龟》

湖北省十堰市郧县幼儿园  杨鲜华

活动目标:

1、情感目标:知道小乌龟既聪明又能乐于助人,喜欢聪明的乌龟。

2、认知目标:能用自己的语言来表述乌龟机智的对付狐狸的过程。

3、能力目标:懂得遇到事情要动脑筋,想办法的道理。 活动重点:能用自己的语言来表述乌龟机智的对付狐狸的过程。

活动难点:懂得遇到事情要动脑筋,想办法的道理。

活动准备:狐狸头饰一个,乌龟头饰幼儿一人一个。多媒体动画和图片(乌龟)。

活动过程:

一、乌龟和狐狸的对话引入课题。

1、乌龟出场:小朋友们,知道我是谁吗?你们知道乌龟喜欢生活在哪里吗?你们早都在《龟兔赛跑》中认识了我,我是不是很聪明啊?

2、狐狸出场:不对,不对,大家都知道我才是森林里最聪明的小狐狸哦。

3、教师出场:好了好了,别争了,我们来听个故事让我们小朋友来评价谁才是聪明的,好不好?

二、幼儿看课件听故事(要求回答题)

问:故事里都讲了谁?出示图片:小乌龟、小狐狸、青蛙。

三、理解故事。

1、看课件提问帮助幼儿理解故事内容。

(1)、看2——4图:说说狐狸、青蛙和乌龟发生了什么事?(教师小结:狐狸想吃青蛙,被乌龟发现了。乌龟紧紧地咬住狐狸的尾巴不放,青蛙听到狐狸的叫声逃跑了。没有吃到青蛙,狐狸怎么办呢?)

(2)、看图5:狐狸想吃乌龟,乌龟让他吃了吗?怎么做的?(狐狸吃不到乌龟,心里会怎么样呢?)生气

(3)、看图6——9重点讨论:乌龟怕摔、怕火,为什么还让狐狸把它摔到天上,扔进火盆呢?(因为乌龟是骗狐狸的。对待敌人就是要说谎话,是为了保护自己。这是一种智慧)(师生、生生、集体之间分角色对话: 要读出乌龟生气的样子。)

(4)、看图10:乌龟喜欢水,为什么狐狸说要把它扔到水里,它反而哭了呢?你认为乌龟听了狐狸的话心里会怎么想?它的心情又会是什么样的呢? (师生、集体之间分角色对话)

(5)、看图11:结果狐狸怎么样了呢?

2、引入活动题目:这个故事里你最喜欢谁啊?因为什么呢?哦,他真是一只什么样的乌龟呢?(幼儿自由发言)我们就把这个故事的名字取名为《聪明的乌龟》教师出示课件题目。

四、教育幼儿碰到困难,要想办法解决。

1、讨论:乌龟是怎么样战胜狡猾的狐狸的呢?(乌龟是用聪明的机智和勇敢智慧去战胜狐狸的)

2、我们应该向故事中的谁学习?那我们小朋友在平时也要学习乌龟乐于助人的精神,在碰到危险和困难的时候,要想办法去解决。

五、活动延伸。回家与爸爸妈妈探讨:大孩子打自己怎么办?一人在家有人敲门怎么办?  

六、活动结束。好了,聪明的小乌龟们,我们上岸做游戏去吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏3 转播 分享 支持 反对

沙发
很棒,支持一下!

板凳
学习下,拿过来用下!

地板
顶,顶,顶,顶,顶!

经验交流!

找到我想要的!

不是我想要的

找到我想要的!

支持你哈.................