官方微信 手机客户端

中国婴幼儿教育网

[大班科学教案] 幼儿园大班科学教案:有趣的镜子

楼主
  活动目标
  1、了解镜子的特征和用途。
  2、知道用镜子可以改变光的折射方向。
  ►活动概要
  - 了解镜子的特征,用镜子改变光的折射方向,制作各种样子的光。
  ►准备活动
  【自由选择活动- 科学领域】-Big eye small eye 活动纸 - 镜子游戏(可以看到脸的东西是什么?)
  ►活动内容
  【导入】
  1. 观看动画片【镜子游戏】,说一说我们周边可以看到的镜子和它的用途。
  - 这是什么?
  - 在哪儿能看见呢?
  - 镜子给我们的生活带来了哪些帮助?
  - 你听说过当镜子遇到光的时候随着镜子的移动光也可以移动吗?
  - 利用镜子量一量从地球到月亮的距离。
  【展开】
  2. 观看实验视频【镜子游戏】,了解实验目标,备品和实验顺序。
  - 今天我们要做的实验叫什么?
  - 做实验的时候都需要哪些东西呢?
  - 利用镜子的特征来改变一下光的路线吧。
  - 看一下实验顺序。
  1)用镜子观察一下自己的脸。
  2)让周围变暗。
  3)使光照射在镜子上。
  4)移动镜子改变光的路线。
  【活动1:用镜子观察自己的脸。】
  3.用镜子观察自己的脸。
  - 用镜子可以干什么?
  - 镜子里有谁?
  - 从镜子里看到自己的样子,感觉怎么样?
  - 做一个最有趣的表情吧。
  - 做一个帅气的表情吧。
  【活动2:使光照射在镜子上,移动镜子改变光的路线。】
  4. 使教室变暗,移动镜子改变光的路线。
  - 把光照在镜子上。
  - 镜子里有什么?
  - 改变光照射镜子的方向看看。
  - 如果用手电筒照在镜子上的话,光会怎样反射呢?
  - 把手电筒从上面照镜子,光会怎样反射呢?
  - 把手电筒从下面照镜子,光又会怎样反射呢?
  【结束】
  5.做完实验后,Big eye small eye活动纸- 镜子游戏(可以改变镜子反射光的路线。)写出实验结果。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 转播 分享 支持 反对