官方微信 手机客户端

中国婴幼儿教育网

[大班科学教案] 幼儿园大班科学教案:盐的力量

楼主
  活动目标
  1、了解盐的作用,知道盐可以溶解。
  2、观察撒上盐的白菜有什么变化。
  ►活动概要
  - 了解盐的作用,观察在白菜上撒上盐后,白菜的样子。
  ►准备活动
  【自由选择活动-科学领域】Big eye small eye活动纸-盐的力量(白菜为什么会变软?)
  ►活动内容
  【导入】
  1、观看动画片【盐的力量】,说一说吃过咸的东西想喝水的经历并想一想这和盐有什么关系。
  - 你有吃过薯条和咸的东西后口渴的经历吗?
  - 吃过哪些东西后会口渴呢?
  - 为什么吃过咸的东西会想喝水呢?
  - 咸的东西里面有什么呢?
  - 盐是从哪里出来的?
  - 我们身体里也有盐吗?
  【展开】
  2、观看视频【盐的力量】,说一说实验目标,备品和实验顺序。
  - 今天我们要做的实验叫什么?
  - 做实验的时候都需要哪些东西呢?
  - 盐有怎样的能力呢?
  - 看一看实验顺序。
  1)观察盐。
  2)观察白菜。
  3)把白菜腌在盐水里。
  4)撒上盐后,等待。
  【活动1:观察盐和白菜】
  3、用五感来观察盐和白菜。
  - 盐(白菜)是什么颜色?
  - 用摸一摸盐(白菜),是什么感觉?
  - 盐(白菜)的味道怎么样?
  - 用鼻子闻一闻盐(白菜),它有什么味道?
  - 咀嚼一下白菜会发出什么声音?
  4、把白菜腌在盐水里,撒上盐,放置一天。
  - 盐水和撒上盐的白菜都有什么变化?
  【活动2:观察腌在盐水里的白菜】
  5、观察腌了一天的白菜。
  - 白菜变得怎么样了?
  - 为什么会这样呢?
  【结束】
  6、实验结束后,Big eye small eye活动纸-盐的力量(白菜变软了)写出实验结果。
  ►注意事项
  - 以上活动也可以使用黄瓜或菠菜。
  ►扩展活动
  - 利用变软的白菜制作辣白菜。
  ►活动评价
  - 知道盐的作用,评价探究的态度。
  - 评价是否对白菜腌制后从硬到软的过程感兴趣。
  ►教师活动相关信息
  植物细胞(白菜)只能让水通过,像盐之类的物质无法通过,所以细胞外面的盐水就会向白菜里渗透,把白菜里的水挤压出去,白菜就变软了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏2 转播 分享 支持 反对